圸抔篵緲E'E圸抔篵緲lSpacing=0 cellPadding=0 width=960 align=center border=0>
您现在的位置: 贯通日本 >> 文化 >> 其他 >> 正文

跨境电商下日本中小品牌在华商业模式探讨

作者:何凯  来源:中国网东盟   更新:2017-12-27 11:58:35  点击:  切换到繁體中文

 

2017年12月20日,由国家商务部发展局和浙江金华政府联合主办的第三届全球跨境电子商务大会在金华举行,跨境电子商务企业大佬齐聚一堂,探讨跨境电商的未来及目前存在的痛点。



跨境电商零售进口监管过渡期政策延长至2018年底,国家政策的支持,与会企业均看好行业前景,但对于目前供应链、知识产权、品牌建设及人才培养中存在的问题,表示关注。



宝丽星作为跨境电子商务产业联盟成员参加会议,并从中日企业商业习惯差异出发,进行了一站式对接服务,助力中日企业合作共赢为主题的演讲,用数十年的信誉沉淀打通日本品牌资源及产业链。



2017年双十一大战刚落下帷幕,继2015年、2016年日本商品销售额连续蝉联首位之后,据说今年代表高品质的日本商品继续排名榜首。除了很多中国消费者对于日本商品的偏好之外,今年有一些日本商家、品牌方也参与了这场声势浩大的促销活动,在双十一前就进行了大量的推广宣传准备。比如优衣库、松本清、冈本、无印良品等知名品牌。从整体看,近年来日本商品均取得不俗的成绩,据相关调查数据得知,在海外电商销售额中,日本商品可占据三成。


热情的中国市场VS谨慎的日本企业


在消费升级大趋势下,国内越来越多的消费者热衷于购买高品质、性价比高的进口商品,尤其以匠心工艺著称的日本商品,在跨境电商行业兴起前,到日本爆买的新闻也很多。从逐渐出现在国内的众多电商平台的一些日本品牌可以看出,面对快速成长蓬勃发展的中国消费市场,不少日本企业都或多或少的在直接或者间接的开始参与了这个新兴的市场,许多日本企业都渴望向外拓展以中国为主的海外市场。以调查数据表明,被访问中超过50%的企业以中国作为海外目标市场,排在各国之首。



但从另外一组数据却发现,日本企业总体而言,参与海外电商的积极性并不高。



据2016年日本贸易振兴机构调查,利用电商从日本向海外销售的问卷调查的企业中,大企业只占6%不到,中小企业8%左右。日本国内电商本身发展速度也没有中国那么快,去年日本电商市场增长率为6%(日本经济产业省数据),而中国为40%。


就其原因,从《中小企业海外拓展情况调查报告》看,中小企业对进入海外市场存在种种不安和担忧,主要包括对实际情况的不了解、语言文化差异、技术流失、企业环境文化的变化等等。



而就取得海外市场成功的关键因素而言,日本中小企业认为要确定的销售渠道、有值得信赖的合作伙伴、对当地市场动态信息的把握、海外拓展人才确保等是解决问题的关键。



跨境电商或许只是开始


这两年来,通过市场宣传教育,许多日本中小企业也认识到,中国的跨境电商确实是以较低门槛就能进入中国市场最好的选择,是一条捷径。但同时他们有自己的痛点和不安,由于对于中国的不熟悉,他们既非常想进入中国市场,但对中国市场又有很多顾虑和犹豫。尤其认为中国市场复杂多变,难以管理,经常遇到价格乱价、假货等问题,怕影响和破坏自己的品牌。加上本身就相对保守谨慎,也就往往造成日本品牌资源对接困难、沟通不顺畅、周期长等问题。


同时也有很多日本企业并不认为跨境电商就是他们的终极目标。由于日本传统商业思维,对于线下实体店的重视往往更高,所以“跨境电商~~O2O体验~~一般贸易”,这是一些日本中小企业对中国市场拓展的一种常规想法。



跨境电商是桥头堡,引入门,是进入中国市场的第一步。对于O2O,日本企业则更多是希望通过商品体验、场景体验的方式,结合消费者反馈,不断改善提案,为正式进入线下实体店铺做好准备。而最终能够拓展线下市场,看到自己的商品在实体店铺里销售,则是许多中小企业的梦想。



激烈竞争的进入方式改变


跨境电商行业发展至今,竞争也在加剧,加上消费者的需求和偏好千变万化,市场瞬息万变。确实,作为海外进口商品要在激烈的中国市场竞争环境下取得成功并非容易的事情。


一些跨境商品进入中国市场,但作为品牌方因不熟悉而难以管理中国市场,对于中国渠道也没有有序规划管理,有的甚至没有概念,这往往造成商品在市场上是放任自流,无序经营。而市场容易陷入大打价格战,乱价的现象自然不可避免。但最终不仅损害品牌方利益,也损害到中国经销商、供货商、代理商等的利益。


所以,跨境进口品牌最终还是需要精细化、本土化的经营,需要有整体品牌规划,有序经营管理。


从最初的商标知识产权保护,深入的市场调查研究,到产品定位,市场开拓,新媒体推广宣传,再到价格管控,市场管理。一整套的市场营销运营,让进口品牌能够真正得到持续成长和发展,也让相关参与者得以更持久的市场利益。


跨境电商下双赢的商业思维


未来中国消费市场潜力还有待挖掘,随着消费升级的深入,新成长起来的年轻一代的消费人群,对于优质的海外进口商品的需求将更加多元化、多样化。跨境电商还是具有相当的发展机遇和红利。



作为日本品牌资源运营服务商,宝丽星公司认为跨境电商发展环境下我们需要有双赢的思维,这就必须有一个新的商业模式或机制,能够有效快速对接沟通中日双方客户,能够共同维护和管理好市场,而不是简单的买卖。通过品牌线上线下全渠道运营规划,对于整体市场有一定的管理权,平衡和维护双方的利益,共同打造一个多赢的商业价值链。


在宝丽星旗下运营的品牌中,比如太阳社玻尿酸美容液,是网络爆款单品。宝丽星通过渠道建设和市场推广运营,不仅实现跨境电商主流平台的几乎全覆盖销售,其中还协助品牌方打假以及价格管控,让品牌方、线上渠道商、零售商得以均衡利益,同时与品牌方合作开发20ml,为品牌方办理批文,进入线下实体店,打通了全渠道,延展了商品生命周期,也提升了太阳社品牌力。


而作为小众品牌,藏元美人自然美肌护肤品,则是不一样的市场规划。借助网红以及新媒体运营,与跨境电商优质供应商合作推广,使得藏元美人得到良好的孵化,逐步被消费者以及代理商所认可和喜爱。



一站式对接服务共创共建共享共赢


跨境电商发展至今,作为日本品牌方的窗口,宝丽星将借助丰富的日本品牌货源、自身中日一体化供应链和品牌运营能力,既能解决日本优质品牌厂商拓展中国市场的需求,维护和提升品牌形象,也能有效解决中国经销商、跨境电商有关货源、供应链、物流等痛点问题,探索打造中日资源一站式对接服务,为中国客户提供性价比高、优质的日本进口品牌产品,希望通过自己的努力让中日客户能够各取所需,各尽其职,发挥特长,获得更为长久双赢的利益,共享跨境电商政策以及中国消费升级带来的红利。



分享到:QQ空间微信


① 中国网东盟频道所综合文章(含图片),未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源。


② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。




 

文化录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇文化:

  • 下一篇文化:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    日本众多美女为何情愿嫁给巨肥

    日本庆“新酒节” 男女泡红酒狂

    萌翻!日本举行“企鹅圣诞大游

    抛开偏见,日本的汽车文化值得

    日本第一宅男,蜗居家中29年不

    日本街头全是豪车?真相也许和

    广告

    广告