您现在的位置: 贯通日本 >> 文化 >> 花道 >> 正文

花道:日本特有的传统艺术

作者:未知  来源:精品网   更新:2007-2-18 20:13:10  点击:  切换到繁體中文

 

花道又称“插花”,是日本特有的一种传统艺术,它起源于佛教的供花,是随着佛教一起从中国传入日本的。这种艺术讲究的是将鲜花的素材结构与天、地、人的形态相结合,从而创造出优美的形态。插花艺术的流派有2000—3000个,最大的要数池坊了,据说100万名弟子,其次是小原流、草月流等。主要有以下几种形式:

  立花是书院壁龛的装饰花,是池坊专庆在室町时代创造的。采用
与情人共度浪漫春宵 聚焦国内知明企业 春运火车票求购转让 岁末旅游猫腻大揭秘 的是松树、桃花、竹子、柳叶、红叶、扁柏等。之所以称为立花,是顺着草木向上的姿势而采取竖立的插法。要用铁丝来调整花木素材的姿容,其意图在于再现自然的景致。

  生花是使花保持生命力的表现方法,使用的是鲜花。江户时代中期,专门招待客人的生花已经诞生,它主要被放在壁龛上。生花主要表现的并不是花木局部的美,而是其伸展开来的生命力。格调高尚、绚丽、端庄是生花的特征。

  投入花是在纵深的花器里插上花枝,使其保持自然形态,就象是随意投入似的,因此而得名。有吊在壁龛上、挂在柱子上和放在壁龛下面三种形式。

  盛花是用鲜花装满水盘或篮子。明治末期,由于西洋花的栽培和西洋建筑的增加,才出现这种不限于壁龛装饰的插花法,它是现代插花艺术的主流。


 

文化录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇文化:

  • 下一篇文化:
  •