您现在的位置: 贯通日本 >> 文化 >> 节日 >> 正文

世界各具特色儿童节:哪国庆祝儿童节最多

作者:佚名  来源:人民网   更新:2015-6-2 9:18:43  点击:  切换到繁體中文

 

新华网北京5月31日电 为了促进儿童保护、福利和教育等事业的发展,保障儿童的合法权益,1954年12月14日,联合国大会通过决议,建议所有国家设立国际儿童日,并在每年选择合适时间、以各国自己的方式庆祝儿童日。


除“六·一”国际儿童节外,联合国设立了“国际儿童日”和“国际女童日”。许多国家还设立了本国的儿童日或儿童节,有的国家甚至一年有多个儿童节。这些儿童日或儿童节体现了不同国家的传统、习俗。庆祝方式也各具特色,趣味十足。


【国际儿童日】


11月20日“国际儿童日”由联合国发起成立,用以纪念联大于1959年的这一天和1989年的这一天通过的《儿童权利宣言》和《儿童权利公约》两个文件。


【国际女童日】


2011年12月19日,联大通过决议,决定每年的10月11日为“国际女童日”,以关注女童权利和世界各地女童所面临的独特挑战。


【日本:“女儿节”和“男孩节”】


日本是世界上庆祝儿童节次数最多的国家:3月3日是日本女儿节,有女孩的人家会摆出做工精细华美的宫装人偶。5月5日是日本男孩节,有男孩的人家会挂出“鲤鱼旗”为孩子祈福。11月15日是日本“七五三”节。在日本习俗里,3岁、5岁和7岁是小朋友特别幸运的3个年纪,所以每年这一天,全国会专门为这3个年纪的孩子热闹庆祝一番。


【瑞典:“男孩节”和“女孩节”】


在瑞典,8月7日是“男孩节”,又称“龙虾节”,这一天,男孩子们会打扮成龙虾的样子,学习龙虾的勇敢精神。12月13日是“女孩节”,又叫“露西亚女神节”。露西亚是瑞典传说中专门保护女孩的女神。这一天,女孩子们会打扮成女神的模样。


【哥伦比亚儿童节】


7月4日为哥伦比亚的儿童节。这一天,孩子们常常戴上各式各样的面具,扮成小丑的样子在街头玩耍。


【巴西儿童节】


在巴西,8月15日为儿童节。这一天正好也是巴西“全国防疫日”。儿童节与防疫日合为一天,让巴西人更加关注儿童健康,也让孩子们从小树立起健康意识。此外,每年10月12日的“圣母显灵日”也通常作为巴西的儿童节。这一天,父母会给孩子准备礼物。


【土耳其儿童节】


在土耳其,4月23日是“主权和儿童节”。1920年的这一天,土耳其大国民议会召开第一次会议。为纪念这个日子,当天不仅成为公众假期,随后还被确定为儿童节。土耳其政府在这一天还会邀请其他国家的小朋友来做客,同庆节日。


【“非洲儿童节”】


在非洲,6月16日是“非洲儿童节”。1990年,第26届非统组织首脑会议决定将6月16日定为非洲儿童节,以纪念1976年被南非种族主义者杀害的黑人学生。每年的这一天,非洲多国儿童将表演节目、做游戏、唱歌跳舞以庆祝这一节日。


此外,西班牙儿童节是1月15日,韩国儿童节是5月5日,英国儿童节是7月14日,新加坡儿童节是10月1日,印度儿童节是11月14日……


虽然世界各国设立的儿童节日期不同,但目的是一致的,那就是呼吁所有人关注儿童问题,切实推动儿童事业进一步发展,为全世界的儿童创造更美好的明天。


 

文化录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇文化:

  • 下一篇文化:
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    日本百人寒冬泡冰水 祈新年身体

    日本的“混血”文化与“拿来主

    日本女来中国后被彻底征服 嫁给

    日本女孩冬天穿冬裙露大腿内幕

    各地的女生对爱人们的叫法,日

    16个在日本才能享受到的超人性

    广告

    广告