您现在的位置: 贯通日本 >> 文化 >> 资讯 >> 正文

在日立故乡继续“追梦”的制造匠人

作者:刘春燕  来源:新华网   更新:2019-2-27 21:19:42  点击:  切换到繁體中文

 

在东京都中心东北方向100多公里的地方,有一个面向太平洋地形狭长的县,叫茨城县。茨城县北部的日立市,人口约18.4万,是日立集团的发祥地。上世纪90年代,伴随全球化浪潮和日元升值,日立集团逐渐将产能从日本国内转移到世界各地,这让原先围绕其聚集的大量制造业相关企业、特别是中小企业,在随后相当长一段时间内陷入困境。


在日立的故乡,那些中小企业在经历了大浪淘沙后现在过得怎样?记者近日在茨城采访期间,见到一群“抱团取暖”,继续“追梦”的年轻制造匠人。


2012年,9名来自当地一家名为“日立立志塾”的公益培训机构的年轻企业家决定联合起来,互通有无,共同挑战医疗、护理、航空、宇宙开发、可再生能源等领域的尖端技术。他们组建了一个尖端技术研究会,取名“引领创新技术协会”(GLIT)。


目前,GLIT成员企业已扩展到10家,它们都是各有所长的制造业相关企业。原来在茨城像这样的企业几乎都可以围绕日立公司业务获得分包订单。日立集团外迁之后,这些企业不得不寻找新的订单来源,GLIT就是在这样的背景下成立的。这些企业原本就各自在不同领域拥有独特技术优势,组成GLIT后,打破了单打独斗的局面,将各家优势联合起来,集体竞标获取订单。


协会成员企业M-Tech董事长松木徹向记者介绍,只要客户描绘出大致意向,GLIT企业就能根据其计划和预算,迅速行动,从设计、试制到量产,完成产品的开发和制造。


采访期间,大塚制作所专务董事根岸忠宏带记者参观了车间。穿行在各种各样的制造设备和形形色色的产品中间,根岸详细介绍了各种设备的不同用途以及正在制作的产品的情况。


令记者感到惊讶的是,他们居然也接受只有一件产品的订单。根岸解释说,因为设备齐全,他们可以进行各种金属加工,主要制造批量小、精度要求高、大公司不愿做的工模具类产品。这些产品对制造业来说非常重要,同时因为批量小,价格会比较高,利润也可以得到保证。


如今,GLIT依靠集体的力量,已多次接获研究机构和企业的委托订单,涉及新产品新部件的设计、样品试制及生产。其中既有大强度质子加速器的设备部件、手术器械、医院放射科培训所需工具,也有自动检测装置、企业运送用机器人、物联网设备、定序器等关联产品。


松木徹说,GLIT选择合作伙伴并不局限于茨城,而是要从茨城走向全日本,从日本走向全世界;产业也不仅局限于制造业,他们早已放眼宇宙航空、医疗护理和可再生能源等具有成长性的领域。为寻求扩大海外市场,2017年GLIT参加了在德国举办的医疗器具展览会。目前,协会正与美国主要医疗设备制造商进行商业协作谈判。


根据GLIT提供的数据,与2016年相比,其成员企业2018年在日本国内的合计营业额增长了33.3%,而在海外的营业额增幅高达907.8%。目前,GLIT已经在美国硅谷、中国昆山、中国香港、新加坡及德国杜塞尔多夫等地设有分支机构。



 

文化录入:贯通日本语    责任编辑:贯通日本语 

  • 上一篇文化:

  • 下一篇文化: 没有了
  •  
     
     
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     

    日本“女儿节”体验活动在北京

    日本BRAND OFF宣布入驻寺库 并

    日本举行平成最后一个成人式 和

    中国和日本退休人们的生活有什

    艺术文化浓郁的日本十大经典博

    在日本不能随便称呼对方爱人,