原标题:记者调查:探寻国外“工匠精神”的精髓
英国萨维尔街西装——世界男装的工艺典范
在伦敦市中心有一条长300多米的大街——萨维尔街,身着这条街出品的定制西装已成为世界各国名流的身份象征。拿破仑三世、英国前首相丘吉尔、英国查尔斯王储……都曾身着过这条街出品的定制西装。数百年来,萨维尔街追求极致、精益求精、力求完美的工匠精神,被誉为世界男装的工艺典范。
记者拜访过萨维尔街的一家百年老店——韦尔什&杰弗里斯。店铺的女合伙人全英梅对记者说,这里的裁缝追求极致,不惜花费时间和精力,也要把西装品质从99%提高到99.99%。
完成一套全定制西装需至少50个小时,经7个人之手,客人往往需要等待两三个月。“为了量体裁衣,裁缝们需要测量50多处地方,记录顾客的身高、肌肉形状、体型等细节,”全英梅说。
她介绍,全定制西装最基本的标准是不能在衣服外部看到车线,扣眼周围的线均为手工缝制。
“最近,一位80多岁的老顾客拿了件1950年做的西装回店里修补,”她说,“这不算最久的,我还修补过一件1932年做的西装。不管年代多久远,我们一直保存着当年为顾客定制西装时记录的信息。丘吉尔曾是我们的顾客,我们至今保存着他年轻时在这里定制的军装。”
日本制刀传统——千年技艺传承
从火炉用钳子夹出烧得通红的钢块,山田佳孝娴熟地抡起铁锤锻打起来,火花四溅,但山田却未穿戴任何防护。“打刀20多年,我知道火花怎么飞溅,一点也不怕,”看到退后躲避的记者,山田笑着说。
山田佳孝今年44岁,是京都百年老店“金高刀具店”的一名打刀匠。“金高刀具店”藏身于京都闹市区,外观一点也不起眼,但却有着200多年的历史。在日本,打刀匠作为一种职业起源于公元12世纪前后,千百年来一代代打刀匠探索钻研,创造出独特的日式制刀工艺,并传承至今。
日本刀具的一大特点是,刀背和刀刃分别由软铁和硬钢两种不同材质的原料熔炼锻接而成,对温控的要求十分严苛。但在山田的作坊里,没有测温仪,炉温控制全靠山田的眼睛。“我看一眼炉内钢块的颜色,就知道温度,”山田说,炉内钢块超过一定温度后,温度变化引起的色差极小,因此温度拿捏很考验工匠的水平。
生于打刀世家,山田从小就给第六代传人父亲磨刀打杂。20岁那年,父亲决定传授他锻打技艺,但在入门头3年只让他干一件事——敲碎木炭。
原来,对日本传统制刀业来说,如何将整块的长条木炭均匀地敲打成最适合烧炼的形状,也是一门很重要的技术。“我一开始很不解,后来才得知业内有‘入门敲炭三年’一说。学徒若不真正立志成为打刀匠,耐得住寂寞,不可能熬得过去,”山田说。
在日本,掌握锻打、淬火、研磨等技术,成长为一名独立的合格打刀匠,至少需要10年功夫。山田已在窄小的作坊里敲敲打打了20多年。如今他的锻打技术炉火纯青,蜚声日本国内外。
“我爱打刀,一辈子最大的乐趣就是看着自己的手艺一点点进步,而不是钱越挣越多。”山田接着告诉记者,每把刀都刻有他的名字,“听到顾客说金高刀具好使,就是对我最大的褒奖”。(参与记者冯玉婧、兰熙、刘芳、杨昕怡、吴丛司、沈红辉、刘秀玲)
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