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四月日本樱花行

作者:未知 文章来源:网络 点击数 更新时间:2007-8-8 16:01:52 文章录入:贯通日本语 责任编辑:贯通日本语

时隔一年,再次踏上日本的土地,这次的行程的目的就是看樱花。

三、四月去日本是一定不能错过看樱花的,这时正是日本樱花绽放的季节。樱花是日本的国花,代表热烈、纯洁和高尚。日本政府把每年的315日至415日定为樱花节。每到樱花时节,日本便是举国欢腾,电视、广播、报纸各大媒体纷纷报道樱花开放的消息。日本气象厅及各种网络都有专门的樱花预报,足见日本人对樱花的重视。樱花也带来大量的商机,就连7-11便利店,也对樱花的开放时间做独立的监测,而各家商店和便利店内的快餐用具、时令小吃、酒类和樱花纪念品也要成几倍的备货,以应付樱花季节几百万人赏樱花所带来的消费。旅行社也届时会推出观赏樱花的旅游专线。

日本的櫻花有几百个品种,据资料记载,樱花的大类一般分为染井吉野(淡红白色)、山樱(淡红白色)、大岛樱(白色)、江户彼岸樱(白色或红紫色)、枝垂樱(红色)等。开放的时间可以分为早春,阳春和晚春。受气温的影响,樱花由温暖的日本列岛南端向北方沿着纬度依次开放,因此形成一条由南向北推进的“樱前线”。樱花爱好者们趁此机会追赶“樱前线”北上,饱览各地风光。日本有句俗语叫“樱花七日”,就是说一朵樱花从开放到凋谢大约为七天,整棵樱树从开花到全谢大约半月左右。

四月三日,我们先去的是大坂,准备是从大坂到京都,再到东京看樱花。今年的情况同往年不同,我们到大坂的时候,多数樱花还在含苞待放,大坂城公园内有名的樱花步道两旁的樱花也没有什么吸引之处,只有城内天守阁前面的两棵樱花开得比较灿烂,据讲,由于去年冬天特别冷,所以造成了南边大坂的樱花晚于北边东京的樱花开放的奇怪现象。虽然大坂的樱花还没有完全开放,大坂城公园里赏樱花的人还是很多,众多的摄影爱好者还有喜好画画的人,都聚集在仅有的几棵开放得比较灿烂的樱花树旁,或摄影或素描或留影,用各种方法记录着樱花的倩影。作为游客,我真切地感受到日本人对樱花的喜爱和迷恋。

漫步心斋桥一带,带拱形顶的心斋桥筋商店街还是那么的熙熙攘攘,各种精致的商品令人目不暇接。道顿堀的金龙拉面,大章鱼烧还是要排队才可享用。一直都感兴趣的螃蟹道乐由于时间的关系只能拍照留念。但我总觉得道顿堀和千日前的白天不如晚上迷人,可能是这里黄昏后的景色经常在日剧里出现的缘故吧。

到了京都的东本愿寺,这是京都最大的木制大寺院,可惜正殿正在装修,据说要到2011年才可以竣工。我们只能从旁边窥视,仍可感到它的壮观。寺外的山门也极有特色,寺内还有数棵樱花,可惜已经过了最鼎盛的时候。

随后去了清水寺,清水寺位于京都东山区的音羽山的半腰,是关西香火最鼎盛的庙宇之一。从清水道往上走去,路两旁是京都极为重要的传统建筑保存区,小街为典雅的石板路,并有两段石板阶梯,第一段为产宁坂(据迷信传说,在产宁坂的阶梯跌倒后三年必死,故又名三年坂)。第二段为二年坂。石板路和阶梯的两边,林立着各具特色的民间艺术品店、土产店、陶瓷店、纸制品店和茶馆等,大多是江户时代的木造房子,充满着优雅闲逸的气氛。身边经过的很多身着日本传统和服的少女,使京都这座古都的古色古香的味道更加浓郁。

清水寺里最著名的清水大舞台为全木质结构,建在断崖上向前伸出。1994年这座建筑被定为世界文化遗产。站在清水舞台上,整个京都市一览无遗,这里是观赏京都市容的绝好地方。清水寺正殿旁有一个小山泉瀑布叫音羽瀑布,流水清冽,终年不断,清水寺也因此而得名。据说用长勺舀起那滚滚涌出的泉水喝一口的话,能够益寿延年,万事如意。正因为如此,等候饮用泉水的人总是排着长长的队伍。

位于清水寺内的地主神社,是祭奉结缘的神明,颇受年轻女性的欢迎。除了有“占恋石”之外,每个月第一、三的星期日都有举办结缘的祈愿祭活动。所谓占恋石,是指地主神社大门进去后看到的相距十米的两块石头,据说只要能闭着眼睛,从一块石头走到另一块石头,喜结良缘的愿望就会很快实现。

在京都清水寺内,我们没有看到值得拍照的樱花,反而在清水寺外边的偏巷里甚至在停车场旁边,都有的樱花开得分外灿烂。还有一个有趣的现象,在清水寺附近的小街道,有不少叫XXX条,居然与北京的的胡同叫法相同。由此可见,日本与中国在历史上的渊源是十分深厚的。

四月四日,坐车从枫桥去箱根,从车窗望去,怀抱骏河湾的伊豆半岛景色十分宜人,海岸、山峦、瀑布和高原构成了极美妙的自然景观。高速公路一边是浩瀚的太平洋,另一边的路旁有许多竞相绽放的樱花,一路上看到的樱花比我们在大坂和京都看到的都灿烂。樱花同远处绿色的山峦相互衬托,远处清晰可见的是白雪覆盖的富士山,一路上的景色使人赏心悦目。

上次来到箱根,富士山还经常羞涩的藏在云中,而这次,富士山显得极为慷慨,一整天都把它的美好的身影展现在我们的眼前,我们在五合目、大涌谷、芦之湖和平和公园等不同的地方,从各个角度都欣赏到了她的英姿,真是大饱眼福,心情也格外的舒畅。到了大涌谷,富士山变得更为清晰。虽然不是第一次见富士山了,但心情仍然是像第一次那么的兴奋。据说一年365天,只有不到两个月可以清楚地看到富士山,能全天观赏富士山的机会更是少之又少,我感到真是太幸运了。

上富士山的路通冬季因为积雪而封闭,四月份也会经常封闭。由于当天天气极好,为了更近地观赏富士山的风姿,我们决定碰碰运气,开车去到2300多米高的五合目。准不准许上山谁也不知道,只能到了山口看了那里的电子路牌再说了。到了山口,看到电子路牌写着“全线通行中”,全车人一片欢呼,喜出望外。我们一路上经过了一合目二合目,在三合目的路边,我们见到了野生的梅花鹿在丛林中奔跑,到了四合目就看到了路旁大面积的积雪,也看到了富士山周围的群山山顶都覆盖着白雪,这时候除了富士山主峰,其它的群山的山顶,已经和我们平起平坐了。从山上向下望去,茂密的森林,起伏的山峦都尽收眼中,山中湖也清晰可见。感到视野极为开阔,。

到了五合目,到处是厚厚的积雪,一个建筑顶部的巨大的温度计显示出当时的温度是零下3度。山上有五合目管理处,有观景台,有很多2305米的五合目的标志,有纪念品商店,有一些小的旅馆,有餐厅,还有一些供游人骑的马匹。

在这里,富士山抬眼可见,由于太近了,看到的全是积雪的部分,不用广角的照相机,想拍富士山取景都困难,拍出的照片反而不如山下远处拍的漂亮。五合目的气温比山下低十几度,而且风还很大,一下车就感到阵阵的寒意。大多数人匆忙照完相,就躲到纪念品商店里去取暖了,因为那里面有煤气的取暖炉。我在日本见到的唯一一个收费厕所也是在五合目的纪念品店后面,记得好像是每人五十日元,由一个日本老人收取。五合目是汽车能到达的最高处了,再要的登山就要靠两条腿了,不过登山都是在七八月份,四月上山的路上积雪太厚,比较危险,没见到有人在这个季节登山。

五合目上有个简易邮局,据说是日本最高的邮局。游客可以在这里寄信,或者买五合目的纪念封和纪念邮票,纪念封有好多种,纸质的、木质的,还有塑料的,在你买邮票的时候,那里的工作人员就会问你,是要邮寄还是纪念,然后分别处理。在邮局旁边的餐厅内还有各种样式的五合目的纪念印章,游人可以根据需要自己免费盖章。五合目邮局后面还有间小小的神社,可以看看,不过路上冰雪比较滑,走路要多加小心。

平和公园是是为及纪念二战结束而建立的,里面有两个钟,大的是为了祈祷世界和平,小的是为了个人的愿望。从这里看富士山景色也很美妙。平和公园里面还有法妙寺和释迦牟尼舍利塔。

在去大涌谷的路上的仙石原,我们看到路边山坡上生长着十分茂密的,一眼望不到边的大片的芦苇,据说从芦苇丛中的小路走上去,就是箱根湿地公园,其占地3万多平方米,里面生长着200多种湿地植物,其他草原、森林和高山植物共1300余种。这里的芦苇花在9月下旬和10月上旬颜色变白,秋风吹过,像一片银白色的波浪,景色十分迷人。可惜我们只是路过,来得也不是季节。

去箱根泡温泉也是我向往已久的事情了。据说箱根及富士五湖一带,由于全部被绿色植物所覆盖,空气中的含氧量高过城市里许多倍。当日夜宿箱根半山腰,住的是和式的榻榻米房间,很有日本特色。日本人很热衷于泡温泉,沿路见到很多箱根的温泉酒店都推出“一泊二食”的套餐,意思就是,一夜住宿,两餐饮食。目的就是方便日本家庭去泡温泉。当晚换上和服,外边再穿上和式外套,大家一起去吃饭,相视而笑,感觉颇有气氛。有的团友还自费叫了海鲜船和即烤的鲜鲍鱼,还有的团友正好赶上生日,就地买了富士山形状的蛋糕庆祝,一时间杯盏交换,笑语连绵,气氛十分活跃。能在异乡相遇就是缘分,在这样的环境下过生日,我想那位寿星佬一定会更加难忘。

温泉酒店里泡温泉的池子一般都不算太大,记得十年前在日本一个五星酒店的地下,见过一个类似国内的酒店游泳池般大的池子,算是我见过的最大的了。在日本泡溫泉有不少讲究,泡温泉之前要脱净全部衣物,裸体入浴。要先在洗浴间内洗净头发和身体,不能把毛巾带入池内,要放在小木盆或塑料提篮内。入池时不要一下子下去,要先往身上撩些池水,以适应水温。泡温泉时不能大声喧哗,象北京旧式洗澡堂子里那种浴室歌手是会遭到人家白眼的。泡温泉去时穿的和服一定要左襟压右襟穿着,右襟压左襟则表示人已故去或在治丧。泡温泉时要洗十多分钟出水休息一下,通常一共泡半个小时,就够了,最长也不要超过一个小时。泡过温泉后最好不要马上用浴液洗身,因为这样会把身上所沾的矿物质都洗掉,减少了温泉的疗效。洗过温泉后要注意保暖,还要喝1-2杯水或茶以补充水分。日本人度假都是泡三次,饭前一次,睡前一次,早上一次。

泡温泉可以在室内的也可以在室外,我觉得泡室外的温泉更有情趣。由于气温的缘故,室外温泉水温比室内高几度,泡在在热气腾腾的泉池里,望着天上的星星和月亮,望着远处是寂静山谷中的点点灯火,一天疲劳随之缓解,暂时忘却了人间的尘嚣。清早再去泡温泉,感觉同晚上完全不同,山谷中晨雾缭绕,耳边时而传来几声鸟鸣,远处绿色的山峦连绵起伏,山脚和山腰上,点缀着很多白色或粉红色绽放的樱花,比较起夜晚,清晨可以更清楚地欣赏箱根的美妙山色。唯一遗憾的是,由于天气的关系,优美的富士山此时看不到了。

四月五日,我们去了忍野八海。早就听说过这个地方的大名,但国内团队来这里的不太多。这次终于有了机会看这个景点。忍野八海位于山梨县山中湖和河口湖之间,忍野是个地名,八海是指八个池塘,忍野八海由此得名。据说这里已经有1200年的历史了,它们是忍野地区指定的国家自然风景区。八个池塘分别是:御釜池、底无池、铫子池、浊池、涌池、镜池、菖蒲池和出口池。富士山的雪水融化后流下来,经过地层的过滤,成为清彻的泉水,从这些池塘渗出来。这些池塘在1985年已经入选了“日本名水百选”,忍野八海以其优美的自然环境,秀丽宁静的田园风光,波光鳞鳞的池水,加上晴天时美丽的富士山的衬托,享誉日本。

我们是早晨去的,由于只是八点多钟,基本没有什么游人。沿着小路走进忍野村,村内茅草屋顶的草房透着古老和纯朴,草房旁的水车充满节奏感地拍打着一池清泉,水声把游人带到了遥远的过去,历史的一页仿佛展开在人们的面前。菖蒲池边,在晨光的映照及薄雾衬托下,池畔散发出一股谜一样的气息,配合周围远处的漂亮小楼房,犹如到了瑞士山区小镇一样。一眼望去,已叫我对忍野八海这个景点产生了莫名的好感。八个泉池的深度及大小虽各有不同,但却是一样的清澈如镜。有的池中还不时闪现出人面鱼漂亮的身姿,很多大鱼还是蓝色的。伸手触水,冰肌透骨的感觉涌遍全身。有池子很小,旁边长满野草,不用心看一看根本不知道它是八海之一。我暗自庆幸我们是一早来游览忍野八海的,据说稍晚一点,这里就会游客如云,变得喧闹,那时候眼前的这种古朴宁静的、世外桃源似的景色就会大打折扣了。现在从入口处小路往左手里边游览已经要收费了,但那里面的景色绝对是别有洞天。不少团友回到车上后,对这里的景色都是赞叹不已。后来我曾在银座的电视橱窗里和纪念品店的明信片上多次看到了这里的景色。

从忍野八海到横滨的路上下起了大雨,到山下公园时海边已经是白茫茫一片,冰川号观光邮轮和那个灯塔已经看不到了,大群的海鸥也不知躲到哪里去了。由于去年来过,我干脆不去山下公园和中华街,躲在车上避雨。突然记起了今天是中国的清明节(日本的清明就是春分,在3月份),俗话说清明时节雨纷纷,没想到在日本也应了验。到了东京,雨还在下,不过小了一点。在东京皇居二重桥前面的广场上,那两棵著名的大樱花树上的樱花正在娇艳的绽放,被雨打落的花瓣撒满了一地,同行的人纷纷冒雨拍照留念,我也没有放过这个机会。

四月六日又是一个大晴天,这天是自由活动时间,很多人去迪斯尼玩,由于以前去过,我选择了去东京北部的上野公园赏樱花。据说今年上野公园的樱花三月二十几号就开了,比南部的大坂开的还早。一出JR上野车站的出口,不用问路,人流就可以把你带到上野公园。在公园门口可以拿到公园的导游图,再往前走就是一个广场,那里立有一尊日本武士骑马的雕像(不是西乡隆盛),往左手边一转就可以可以置身樱花的海洋了。

此时的天气是晴空艳阳,万里无云,路边的樱花仿佛一片片美丽的云霞,淡淡的花香沁人心脾。公园里到处弥漫着节庆的气氛。虽然不是假日,仍然热闹非凡。著名的樱花大道两旁的有利的位置,基本上都被预先占据了,路上也到处人头涌涌。亲朋好友,在樱花树下铺上席子或塑料布,围坐在一起,自备香槟、清酒和便当,一边赏花,一边畅饮,一边谈笑风生,给人的感觉十分的写意。说是赏花,我看不如说是赏花给大家一个真正的家庭聚会或朋友聚会的时间罢了。难怪日本人对此乐此不疲。甚至有的公司把赏樱花作为公司的指定节目。我在公园里就遇到了很多西装革履的公司职员,想必是在此处集体赏樱花吧。在上野公园里赏花的人是我在日本看到得最多的,在这里我又一次体会到日本人对樱花的狂热。路边有很多帆布做的巨大的垃圾袋,方便赏花畅饮的人丢弃垃圾,人们也很自觉,路上除了樱花的花瓣之外,见不到任何垃圾。

同行的团友介绍说:赏樱也有不同方法。有人喜欢在她初绽時去欣赏,也有人喜欢看她开到整株约八成左右的‘满开’时期。樱花清晨带露很美;白日倚蓝天伴清风有风韵;夜晚打上灯光的夜樱最妖娆神秘。一天之中不同的时刻都能发掘樱花不同的美感。听过之后,我才明白原来夜间也可以观赏樱花,难怪很多赏花点一早就被喜欢夜间观赏樱花的人所占领,很多摄影爱好者也一早就占领了有利位置准备夜拍樱花了。

走在上野公园的樱花大道上,眼前到处是白色和粉红色花的海洋,我们沐浴着和煦的春风,感受着从樱花缝隙透过来的缕缕温暖的阳光,身边和樱花树下,到处是欢乐的人群。我渐渐的体会到,在春天来临的时候,能够在花海里徜徉一番,抖擞掉冬日的寒尘,在温暖的阳光下感受和领略一下春的气息,实在是一件很惬意的事。阵风袭来,细碎的花瓣顿时随风漫天飘零,我实实在在的感受了文章中所描写的樱花雨。我发现,无论是哪种樱花,都是只落不败。只有华美的飘落,却不会枯萎在枝头。可能正是这一特点才使樱花有这么大的魅力。我想,日本人爱樱花,不光是欣赏它的妩媚娇艳,更重要的是欣赏它经历短暂的灿烂后随即凋谢的“壮烈”。日本人认为人生短暂,活着就要像樱花一样灿烂,即使死,也该果断离去。樱花凋落时,不污不染,很干脆,被尊为日本精神。

上野公园内的西南边的不忍池也可以一逛,池边也长满了樱花,池中有不少芦苇,池里可以荡舟,还有很多黑白色的鸭子,一扔进面包,几十只鸭子就来抢食,程度近乎疯狂。池的另一边还有二手市场,好象叫中古地摊,里面很多二手的东西很便宜。日本的“古董”比较实在,好像没有仿制品,有些东西对游客很有吸引力,很多日本小玩意也是可遇不可求。我觉得这里的东西比浅草寺前卖给游人的纪念品有意思多了。不忍池另一边就是上野动物园,门票并不贵,可以一看。上野公园里还有很多的博物馆,美术馆,不过一般到下午四点半就都关门了。要想同时赏花又参观是不可能的。通往湖心亭的小路两边还有很多小吃摊挡,有很多日本特色的烧烤和小吃,品种不少,价格也公道,现做现吃,十分热闹。

另一个值得一提的地方就是上野公园外边的Ameya Yokocho街了,这个地方就在Keisei上野车站对面,也叫AME横町。在逛上野公园之余,可以顺便逛逛这里。这条街是真正的日本老百姓买东西的地方。在这里可以体验到真正的日本人的生活。街里有卖鱼的,卖土产的,还有地下的菜市场。有的小街内布满各种的食店,还有很多时装店,药店,这里商品的价格也比大百货公司低很多。要回国带礼品,逛逛这里,没准你会有意外的收获。

这次日本之行,天气不错,看到了樱花,也或多或少的了解了日本的樱花文化,第一次游览了忍野八海和富士山五合目,还全天观赏了富士山,实为幸运。下次再来,是不是还有这么好的运气呢。


(富士山五合目)


(忍野八海浊池附近)


(皇居前的樱花)


(上野公园的樱花)


(Ameya Yokocho街内的鱼市场)

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