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“炫彩之都”炫出东瀛风采——兼谈“日本时装精品展in北京CHIC2007”对我国服装业的启示

作者:未知 文章来源:中国服装时尚网 点击数 更新时间:2007-4-20 13:19:46 文章录入:贯通日本语 责任编辑:贯通日本语

日本是个时尚大国,而且,同作为亚洲国家,从文化渊源、审美习惯来说,与中国有共通之处。研读他们成功的足迹,对我国的时尚业很有参考价值。 

  为了对这次“日本时装精品展in北京”进行全方位报道,在开展的第一天,《服装界》记者就与此次活动的主办方—日本贸易振兴机构取得了联系,找到负责对外事务的稻叶公彦课长提出采访,稻叶课长当即推开别的事情,和记者聊了起来。   在CHIC2007上,由日本贸易振兴机构(JETRO)主办的“日本时装精品展(JFF)in 北京2007 CHIC”给人们留下了深刻印象。谈到参加这次展会的初衷,日本贸易振兴机构的稻叶课长说:“2006年的早些时候,日本服装协会就收到了中国服装协会发出的盛情邀请,敦请我们一定来参加CHIC2007。另外,在2004年和2005年,我们也曾尝试在上海举办展览,反响不错。因此,这次日本企业特别以组团的形式参展CHIC2007。”

  一次高规格的集体亮相

  稻叶课长介绍说,这次参展的服装品牌,在日本市场上,也是属于最高档的品牌。其中有4家做设计的公司,他们在设计中运用一些环保的材料。还有像伊都锦、SENSO UNICO、BLUE WAY等也是优秀的公司。SENSO UNICO是生产高档女装的,BLUE WAY是生产牛仔服装的,他们自己也研发面料,有着科技含量很高的面料。他们有很多产品出口欧洲市场。

  关于这次参展CHIC的目的,稻叶课长说:“我们参加这次CHIC的目的,一方面是来展示,同时,也是为了能够进入中国市场。在中国观众的心目中,竖立起日本品牌服装高贵的形象,展示日本服装的魅力。由于日本的生产成本高,同时,我们这些服装的品质非常好,因此,我们这次展示的服装,可能价格上有点贵,当然,比起法国CHANEL之类的产品价格要低一些的。

  为了能让我们产品物有所值,我们注重在产品品质上下功夫,包括优秀的设计、高品质的面料。有的时候,在一件衣服上就要用到几种组合面料。”

  独具匠心的展位设置

  这次展示的主题是“炫彩之都——东京”。主办方力图用各种方式,有声的和无声的语言,让我们看到不同个性、不同生活方式及思维模式相互交错,从而展现一个闪亮的大都市——东京。

  一进入日本展区,迎面而来的就是由“和纸”设计家ERIKO HORIKI设计的纸塑作品“闪烁街角”。在这里,这种传统的材料,被赋予了新的生命力,创造出光彩夺目的和纸空间,穿着各式时装的人像分布其中,向人们展示着东京这个充满多样个性的城市所放射的光芒。

  稻叶课长特别对记者提到,“和纸最早来源于中国。”从中,我们或许可以窥见两种文化交融的隐喻。

  与我们民族大多喜欢鲜艳的颜色不同,日本民族大多喜欢淡雅的色调,这不但反映在他们的服装服饰中,也反映在展区的布置上。不过,他们对此也曾有过犹豫,日本服装协会的加藤木安美子女士就曾经问记者,是否觉得他们参展作品颜色太单调了。她说:“因为作为展商,我们也要考虑适合中国人的口味、适合中国人的方式,但是我们作为日本方的理想是能够把日本的时尚、日本的生活方式原本地、很真实地传达给中国观众,所以这次做了这样一个选择。”   巧妙的品牌与公司组合

  日本服装品牌,以前也偶尔参加过在北京或者上海举办的服装展,甚至也有一些品牌企业参加过CHIC,像伊都锦旗下的一些品牌就曾经参加过CHIC1992、CHIC1997。但是,作为几十个品牌以组团的形式参加CHIC,还是破天荒的头一遭。仔细分析这次展团的构成,我们不难发现,一向以思维缜密著称的日本人,在组建展团的时候也不例外,虽然这次参展企业数量不是特别多,但是,却是经过了精心的安排。

  这次“日本时装精品展in 北京”参展团,包括40家参展单位,其中1家服务供应商——U.F.O集团公司、3家媒体、36家服装服饰企业。这36家服装服饰企业,又按照不同的风格,被分成三个主题:

  第一个主题是“优雅”(Elegant),包含13家企业,比较知名的有日本天德株式会社(TENTAC),还有纽约克(Newyorker)。这里是超越年龄界限、人们不分老幼自由到访的街区。他们在这里感悟时尚,同时坚持根本,追求高尚品质和舒适性。这里是传统和时尚完美融合的品牌区。

  第二个主题是“先锋与前卫”(Avant-garde),有14家企业,比较知名的有HONEY CREEPER,客乐斯普勒斯(CROSS PLUS)等。这里不问生活方式,是个自由和奔放情趣的品牌区,是不因循守旧、始终追求自我个性的年轻人聚集的街区。

  第三个主题是“当代”(Contemporary),包含9家企业。这里面最有名的要算是“伊都锦”,以及它旗下的品牌“iiMK”、“KLEIN+”和“Ofuon”。还有SAN-EI 公司,KAMISHIMA CHINAMI公司。这里是那些标新立异、寻求更多刺激的人们到访的街区。可以用“酷”、“考究”和“大都会”这些词来形容这里,也是成熟女性们寻求时尚感和高品质的品牌区。

 精心打造的商业氛围

  凡是参观过日本展区的专业观众都知道,日本展区看起来很森严,保安在展区入口把守,只有持名片者方可入内。对此,稻叶课长解释说:“我们不是对中国观众不尊敬,而是我们更希望来到我们展位上的,是买手和商家,这样能够提高效率。”不过,同时他也承认,普通消费者的到访也有另一种好处,日本企业可以借此做一下市场调查。

  但是,记者也注意到,日本展团强调只有用名片才能进入的原则,也的确避免了极个别的闲散人员对于正常洽谈活动的干扰。为了能够比较深入地采访和报道,记者除了采访了贸易振兴机构的稻叶课长外,还让他引荐了一些有代表性的企业,花了两个半天的时间进行采访。在记者采访过程中,很少看到在其他展区出现的人潮涌动的现象,也没有其他展馆那种大音量的扩音器的喧闹。只见人们三三两两地分散在各个展位上,或者在仔细研究样品,或者与展商交谈。在一些展位上,人们坐在桌边低声洽谈,一些合作意向正在达成。在采访BLUE WAY的总经理山本圣人时,记者问他一天半来的收获,他说,已经有六七个商家有意做他们的代理。

  明确的参展目的

  伊都锦是一个在中国知名度很高的日本服装企业,而且已经在中国成功运作了多年,也是记者最后一个采访的企业。联系了好几次主要负责人都不在,但是,记者坚持还是要采访伊都锦,就一再改约。终于,负责人来了,而且一来就是两个:一位是日本本部的营业部部长白石俊治,一位是上海伊都锦时装中心有限公司的营业部部长水户部刚。其中,后者操一口流利的汉语,可以说是个“中国通”,在与记者合影时,还对着相机喊“茄子”。

  用白石俊治先生的话说,这次日本企业参展的目的,不外乎有三种:一种是像他们这种已经进入中国市场的企业来说,展会可以为其提供与老客户交流的机会;第二种,对已经在进入市场调查准备打入中国市场的企业来说,这是个近距离与市场,甚至与消费者接触的机会,通过这几天紧张密集的工作,必能起到事半功倍的效果;第三种,对于那些目前虽然还没有进入中国市场的打算,但将来会开拓中国市场的企业来说,这次参展可以是个预演,为将来进入中国进行市场调研,提供一些直观的印象,也可以搜集潜在的合作对象。

  强调原创设计

  采访KAMISHIMA CHINAMI时,董事长渡边寿贡先生开门见山地说:“我们这个牌子是用设计师的名字命名的。”言外之意,这是一个非常重视设计的牌子。

  下面的谈话自然就涉及到了品牌理念的问题,渡边先生说:“我们这个品牌,比较突出服装的质感,以及面料的天然性格。我们公司在日本北海道的札幌市,这是个四季分明的地方:春天百花盛开,夏天绿草如茵,秋天霜林如染,冬季白雪皑皑。我们的服装作品也是个性鲜明,突出自然的特点。”

  接下来,渡边先生特别介绍了一件女式罩衫。他说:“比如这件衣服,是由一整块布做成,而不是多块布缝合。这种设计,使得衣料的悬垂性得到很好的体现,这是我们独有的,我们还有其他独特的设计。另外,我们许多面料都是用老式的机器纺织而成,因为这样可以织出质地柔软的面料。由于不是用现代的高速的设备,因此,这些面料是不可以大批量生产的。”

  关于设计,SENSO UNICO公司的常务执行董事吉田和男也表示,他们的产品很注意设计,有的产品,为了达到特定的效果,一件衣服上可能要用到好几种面料,有的可能来自日本,有的可能来自意大利,所以,他们的产品通常价格也不便宜。

  在原创与强调设计方面,多数中国服装企业还有很长的路要走。

  寻找不同价值观的和谐

  SENSO UNICO的吉田先生是个艺术修养很高的人。因此,在与记者交谈中,他不止一次地强调,“我们SENSO UNICO不仅仅是卖服装,我们更强调一种生活方式。”

  前面提到,SENSO UNICO公司是生产高档女装的,目前,他们已经在巴黎和上海开设了专卖店,其中,巴黎的专卖店已经运作得很成功。谈到他们成功的秘诀,吉田先生认为,是“一种东西方不同价值观的平衡”。

  他举了绘画的例子。他说,西方人绘画,所有的物体都聚焦到一点,而日本的绘画不是这样的。吉田先生说的日本绘画,其实曾经深受中国绘画的影响,所以,我们不妨直接拿西洋画与中国画相比较。

  大概怕记者不懂,他没有使用术语,而是用通俗的说法描述。其实,记者知道,他是在讲透视学的问题。绘画上讲的透视有两种,一种叫“焦点透视”,一种叫“散点透视”。前者,画作中不同的物体,在视觉上都有相同的“灭点”,观察者的位置是固定的,西洋画大都采用焦点透视法。中国画里有焦点透视法,也有散点透视法。就像《清明上河图》、《江山万里图》这种长幅画卷,就必须用散点透视法,才能更好地表现各个不同的侧面。这有点像一个人坐在飞机上,随着观察者位置的移动,他能够从不同角度尽览地面上的山岳河流。

  譬如中国传统的纹样图案,就是应用散点透视很好的范例,西方人为之着迷,反倒是我们自己不太看重了。据报导,意大利一些高级面料企业,常年订阅中国的《人民画报》,以供设计人员寻找灵感。想到这些,不能不让我们悚然。

  在一部分人当中,有两种不好的倾向,一种是仰视外来文化,鄙视本土文化,另一种刚好相反。这两种倾向都是不对的。我们应该尝试着对外来文化与本土文化都采用一种平视的态度。

  前不久在巴黎获得成功的“吉芬”,就是恰当地使用了中国元素,又以一种西方人能够接受的方式表达出来,因此,“吉芬”成功了。SENSO UNICO也是个中高手,如果他们在巴黎的店中只卖日本和服,恐怕早就关门大吉了。

  寻求差异化定位

  采访BLUE WAY时,记者单刀直入地提了一个尖锐的问题:“作为一家生产牛仔服装与面料的专业企业,我想你们肯定也知道,中国目前有一些同类的企业是很有实力的。那么,在这种情况下进军中国市场,你们认为自己的优势在哪里?”

  公司的总经理山本圣人先生想了想说:“差异化。”他说:“我们这次来的主要目的也是想亲自看一看,到底中国的牛仔服装市场有多大,按现在的情形看,市场形势比我们预想的还要好。我们的产品定位是高档品牌,与中国品牌不会有太多冲突。我们在面料方面有些专利技术,我们相信,我们的产品还是有一定竞争力的。”

  如今,“蓝海战略”这个话题已经被人说滥了。可是,还有多少服装企业一边嘴里喊着“蓝海”,一边仍然在继续上演着“模仿秀”。

  怀着一颗感恩的心

  伊都锦1989年就开始在中国建厂,算是比较早的了。当记者问及水户部先生,当初他们是一种什么心态来华投资的,水户部很有感情地说:“我要给你讲个故事。”

  原来,当年伊都锦的创始人辻春金五先生,16岁时开始到中国青岛做工谋生,受到很多人的照顾,回国以后,因为比较喜欢服装,就创立了一家服装公司。公司运营得很好,终于有能力进行海外投资了,辻春先生首先想到了中国。于是,进行了一番考察后,决定在上海投资。他说,当年他在中国时,受到好多人的关照,现在,他有能力回报了,就在中国投资服装公司,回报那些曾经帮助过他的中国人。辻春先生不但自己这样想,同时在所有的员工中也灌输这种观念:我们是带着一种报恩的心情来中国开公司的。

  我们相信辻春先生,的确是怀着这种情怀创立公司的。那么,我们中国的服装企业,是不是也应该抱着一种回馈社会、报答消费者的心理呢?一个人怀着不同的心情做同样的事,效果是不一样的。

  在营销理论中,有一个著名的“4C”理论,其中一个“C”就是Customer,也就是消费者。是以消费者的方便与需求为圆心,还是以利润为圆心,画出的圆是不同的。  立体的推广战略

  这次CHIC2007上一个亮点,是日本展团带给中国消费者的“东京女孩时装展演in北京”(TGC)。值得注意的是,它的运作方式和我们所熟悉的时装秀完全不同。

  TGC是面向广大年轻女性的、与常规“时装秀”迥然不同的大型演出活动。不同于我们惯常所见的那种高高大大、冷若冰霜的模特,在T台上进行那种展示性的、概念化的走秀,在TGC展演中,那些令女孩们所向往的、常在时尚杂志封面露面的知名模特出现在眼前。这些模特,有着与一般人接近的身材,同时,又极富亲和力。她们穿着目前东京街头随处可见的、富有时尚性且价位合理的时装。换言之,是日本当下流行的、非常生活化的时装。在日本东京,每当这种活动举办时,女孩们还可以现场通过手机订购喜欢的产品。这种时装展演在东京已经举办过多次,均获得了成功。

  在主办方的新闻发布会上,日本服装协会副理事长三宅正彦、日本贸易振兴机构海外事业部课长稻叶公彦、皆威董事长大浜史太郎等,合力推介此次展演。

  虽然,与日本相比,我们的商业环境与消费者的购买习惯不尽相同,但是,这种推广方式却值得我们借鉴。正如中国服装协会副会长兼秘书长陈大鹏先生指出的那样,“这种方式对我们中国服装企业很有启发。”
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