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没有日本茶的“吃茶店”

作者:佚名 文章来源:文汇报 点击数 更新时间:2015-7-2 21:21:13 文章录入:贯通日本语 责任编辑:贯通日本语

原标题: 没有日本茶的“吃茶店”


日本开始有真正的咖啡馆,是在20世纪初年。1925年前后,咖啡馆分化出了两种类型,一种是有女招待的、主要供应咖啡,另一种是有简单西餐供应的,当时被称为“特殊吃茶”和“特殊饮食店”。可是不久,都渐渐带上了色情的意味,于是日本政府在1929年发布了“咖啡馆、酒吧取缔要项”,1933年又将此作为“特殊饮食店取缔规则”的适用对象。于是咖啡馆的经营者就用了一个新名词,曰“纯吃茶”或“吃茶店”,并竭力洗清色情的形象。于是咖啡馆就以吃茶店的名称继续维持了下来,一直延续到今天。


我第一次在日本较长时期的生活,是在早稻田大学访学的1992年,其时上海(更遑论国内其它地方)的街头还鲜见咖啡馆的身影。在西早稻田街上,有一家装着落地玻璃窗的咖啡馆,我初到东京时正值樱花盛开之季,在街上常看到玻璃窗里面有些学子或其他男女闲闲地坐在窗边,喝一杯咖啡或其他饮料,或者俯首看书或做功课,或者抬起头来凝望着窗外烂漫的樱花。后来才慢慢感觉到,在日本,无论是繁华的大都市还是偏远的小城镇,随处都可见大大小小的咖啡馆。


一次一位早大的教授约请我在高田马场附近见面,带我走进了一家规模不小的吃茶店,环境舒适雅致,背景音乐播放着富有欧洲宫廷气息的巴赫的勃兰登堡协奏曲,外面下着淅淅沥沥的春雨,坐在里面的感觉却十分惬意。我冒昧地问了一下老师,这家吃茶店叫什么名字,老师说了一个外来语,说是一个人的名字,也不知中文怎么说。而这个外来语我恰好知道,中文译为雷诺阿,前几日恰好去过位于上野的国立西洋美术馆,那边展出着雷诺阿的几幅作品。后来才知道,“雷诺阿”在日本是一个连锁店,它标榜的就是“无愧于名画的吃茶室”,主要开设在东京和周边地区,在东京市内就有82家,以典雅、优雅和富有艺术气息为特色,茶具比较讲究,价格稍贵。光顾者多为中年及以上的年纪,店内很少有喧哗声,供应的饮料也比较传统,咖啡一般就三种:美式咖啡、奶咖和采用埃塞俄比亚莫卡咖啡调和而成的雷诺阿独家配方咖啡。除了热饮,也有冰镇的。茶则有柚子茶、加奶的宇治抹茶、蓝莓酸奶等,也有冷热两种。类似于“雷诺阿”的,还有一家连锁店“英国屋”,充满了绅士淑女的气息。


日本很多吃茶店实行自助式,这样可以降低成本,价格也几乎减去一半。创办于1986年的VELOCE,以东京为中心,触角遍布全日本,现在已开出了180多家连锁店。店面和门窗都涂成红色,很容易相认。


VELOCE一词来自意大利语,意思是快速的,实行自助式,拿着红色的托盘,付了款后自己取,糖、奶和咖啡匙也是自己取,除了咖啡等饮料外,还有一些吃食,喝完吃完后自己将托盘放到专门的回收处,中杯的咖啡190日元,这一价格要远低于中国街头的咖啡馆,也要低于日本最基本的巴士车票。来到店内的多为年轻人,小憩或闲谈,气氛也甚为随意。另一家Doutor Coffee则采取加盟店的方式,连锁规模更大,Doutor不只是咖啡店,而是综合性的企业,从咖啡的种植、运输加工和烘焙形成了生产制作一条龙,因此店里所用的咖啡豆都是自家产,价格低廉而品质纯正,在日本列岛开出了千余家连锁店,成了全日本最大的吃茶店。黑黄相间的店标、水蓝色的檐棚成了其外观的标记,男女老少都会来此小憩,花上几百日元,喝杯咖啡或红茶,吃点新品蛋糕,给紧张的生活带来了不小的滋润。一般咖啡馆内都设有西式早餐,价格从几百到上千日元不等,但是日本人一般不习惯在外面吃早饭,因此早餐的生意也从没兴隆过。


关于吃茶店,我在日本有过一次难忘的体验。那是1998年初冬,其时我在长野大学任教。长野大学在长野县上田市的郊外,上田市算上郊区也不过十几万人。一次学校在市内有活动,结束时还有些早,一位教授提议去喝杯咖啡,于是他带了我们七八个人步入小巷,拐弯抹角地走进了一家毫不起眼的小店。店内昏暗,一对年近七十的老夫妇闲闲地坐在柜台内,见认识的那位教授进来,立即站起身来,我们一大拨人进来,也给店内带来了暖意。这家店烧煮咖啡,是用类似煤油灯那样的老旧烧煮器,一点点蒸馏渗滴出来,等我们每人手里都拿到一杯咖啡,好像过去了20几分钟。但那咖啡浓郁的芳香,立即充溢小小的房内,弥漫在温暖的空气中,谈话的内容也相当的轻松有趣。那对老夫妇脸上漾出极其快活的神情,我也觉得十分愉悦。出门时,天空中开始飘起了星星点点的雪花。那次往事已经过去了差不多17年,至今仍然镌刻在我的记忆中。





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