打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口

剑与禅--武士道中的日本美学(上)

作者:佚名 文章来源:weilan.com.cn 点击数 更新时间:2015-6-9 16:05:51 文章录入:贯通日本语 责任编辑:贯通日本语

日语阅读


禅的思想



要说“禅”是什么,那就是在说“无”。曹洞宗与临济宗都认为把使自身趋向“无”的修行即是坐禅。而说禅宗的“无”,却不可简单以为就是了无一物。成为“无”,实际上是回归于“无”(即“空”,万物不生不灭的本来面貌),也就是经过修行,了悟到万物皆缘起、本无生灭的究竟之理。换言之,也就是体得与天地万物的一体感,领悟自身本具的佛性不增不减。


临济僧仙厓义梵的著名禅画《○△□》,长方形代表人,三角形代表坐禅的修行者,圆形代表悟道


教外别传 不立文字


佛陀教示的真髓无法以文字表达,必须以心传心,采取与文字不同的方法来传达。这就如同天气寒暑须亲身去体感才能了解(如俗话“如人饮水、冷暖自知)。同样,深奥的“佛理”也不能用文字传达,因此才有了临济喝、德山棒,以及禅门祖师留下的诸多看似无厘头的公案。曹洞宗的坐禅提倡“只管打坐(しかんたざ)”,也就是将百物不思、一心打坐的修行贯彻到极致。道元禅师将这种方法作为佛法正门,置于禅门修行的最高位置。


超越生死


曹洞宗有一位著名禅僧名叫良宽。在良宽70岁时,新泻地区发生了大地震,造成许多人丧生。当时他给亲戚写的一封信留存至今,信中写道:“災難に遭う時節には、災難に遭うがよくそうろう。 死ぬる時節には、死ぬがよくそうろう。これはこれ、災難をのがれる妙法にてそうろう(灾难来时应之便好,死期来时赴死便好。这便是摆脱灾难的妙法)”。禅僧的智慧告诉我们,人终有一死,因此不要惧怕天灾,胆战心惊地过日子,死期到了就是一死罢了,不要为此烦恼,要过好每一天生活。人必定有死的一天,在此以前不用过多去考虑,只需精彩地活一场就足够了。


禅与日本武士道


禅宗在日本文化史上留下深远的影响。自荣西将禅宗传到日本后,日本禅法大兴,由此形成临济、曹洞、黄檗三大派,一直发展至今,长盛不衰。禅宗的许多教理满足了武士的精神需求,受到武家的欢迎,被称为“武士的宗教”。铃木大拙在谈到日本佛教各宗时就做了一个归纳:“天台宫家,真言公卿,禅武家,净土平民。”这句话对禅宗与武士的密切联系做了精当的注脚。


直觉、行动、意志力


铃木大拙在《禅与日本文化》中写道:“哲学的見地からは、禅は知性主義に対立して直覚を重んじる。もし戦闘者の心に知的な疑惑が少しでも浮んだならば、それは彼の進行に大きな妨げとなる。(从哲学的观点来看,禅注重直觉,是与知性主义对立的”,“如果作战者的内心浮现出少许知性上的疑惑,都会极大妨碍他部署行动)。”“禅は、合理非合理いかなる結論にもせよ、人がそれに達したものをもって突進することを説いた。禅は行動することを欲する。最も有効な行動は、ひとたび決心した以上、振り返らずに進むことである。この点において禅はじつに武士の宗教である(禅的教示认为,不管结论是合理抑或荒谬,对人力所能及之事,你只需一往无前地冲上去。禅诉诸行动。最有效的行动即一旦下定决心,便勇往直前,不再回头。在这一点上,禅宗可说是武士的宗教)。”


禅宗提倡直觉、行动、意志力,行动与意志力十分符合武家注重实践的性格,而直觉则是武士在实战中瞬时决断时所必须的素质。剑圣宫本武藏在《五轮书》中写道:“内外打成一片にして、善く無く、悪も無し、千刀万剣を唯一心に具足し、十方を通貫して転変自在也。讐へば水の如く(内外打成一片,无善亦无恶,唯一心具足千刀万剑,贯通十方而周转自在。若喻之,即如水)。”临济宗的泽庵禅师的话也大体是同一个意思,“勝負の根元は、自然の理にして、是非全く計りがたし、不レ思に勝、不レ量に負く、何に向って勝事を楽み、何に向って負くる所を悲しまんや、人間無常の習、其得失は唯天道自然の妙理也、故に敵に向うは勝負の是非を念はず一心生死を放念す(胜败的根源是自然之理,是非实难计较,胜败皆不思量,因何事而欣胜?因何事而哀败?无常是人事常情,得失唯天道自然妙理,故对敌时,不念胜败是非,只一心置生死而不顾)”。





打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口