民宿,指的是日本的民间旅馆,小小的一所日式独立房子,所有房间全部都是榻榻米的配置,由大门口的玄关开始,客人就必须换上旅馆准备好的拖鞋,洗手间配置的又是另一双特定的拖鞋,吃饭前游客要入乡随俗地换上旅馆准备的和服,再来到餐厅的日式小桌前跪坐。一顿饭不到的时间,就令我们这些外乡人两腿发麻、东倒西歪。饭还未吃到一半,相对而坐的两团友往往已在小桌下脚板蹭脚板。(图片提供:日本千叶县旅游局)
房总村庄是一座能够直接体验从原始古代到近现代之生活方式和技术的博物馆。
图:佐原遗留有许多江户、明治、大正、昭和时期的商家、土库、砖造屋等古色古香的建筑物
手记:不怕麻烦的日本人
在日本逗留的几天时间,让笔者感受最深的是日本人的不怕麻烦。每一顿正餐前,都会有不同角色的接待者为我们致辞,尤如天主教徒吃饭前的祈祷一般,每逢听到致辞者用生硬的汉语说“干杯”时,我们一度昏睡的神经才像接上电一样马上来劲,因为,终于可以吃饭了。
日本的茶道世界闻名,但正宗的日本茶道却让我们这些门外汉大叹吃不消。在日本,我们品尝了正宗的日本茶道。
在茶室的品茶者都必须跪坐着,当茶艺师将经过相当工序,而终于沏好的日式绿茶放到你面前时,品茶者要向茶艺师鞠躬道谢,继而对位于自己右方的同伴说一声“我先喝了”,再对远处的另一茶艺师致谢,然后将面前那只我们看似普通的花碗仔细地、一边旋转,一边欣赏,直至最后将主图案转至自己的眼前。
好了,这时的你真正可以喝到碗中的茶水了,但可以告诉你,碗里茶水的分量,其实只够你分两口喝掉。
喝完茶,你还需将茶碗顺时针地转一圈,细细地再次欣赏,用手将嘴唇碰到的碗边轻轻地擦干净,并放回原处。
在日本传统的茶室,靠墙角的位置都会设置一个约60×60的小门,就如我们的小窗户一样,这个小门是专供主人招呼朋友时的进出,重礼节的主人会从如此的小门钻进来、钻出去。
面对日本的传统礼节,正当我们都表现得难以理喻,并在心中哑然失笑时,一位同伴很哲理地一语道出:“形式固然不能代表内容,但如果连形式也不复存在,又哪来的内容?”顷刻,同行都看似豁然明白,并对日本人肃然起敬。 上一页 [1] [2] 尾页
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