您现在的位置: 贯通日本 >> 文化 >> 资讯 >> 正文

“奶爸”过时了?日本社会不断涌现“反奶爸势力”

作者:佚名  来源:环球网   更新:2018-3-23 14:36:40  点击:  切换到繁體中文

 

【环球网报道 记者 王欢】不仅勤恳工作还主动带娃——“奶爸”们的这些既光鲜又幸福的育儿场景如今已成为日本社交网站(SNS)上的热门内容之一。不过,无论男女,对这样的“奶爸”形象心生厌恶的人却在增加。


据《日本经济新闻》3月23日报道,“做给人看的育儿”——这是漫画《换尿布这事儿,我包了》的主题。成败的关键在于如何向妻子表现自己积极带娃的一面。该漫画主人公的心中有一张“育儿积分卡”。例如:给孩子洗澡得1分,陪孩子玩“骑大马”游戏得2分。如果受到妻子表扬则可获双倍积分。攒够20分就可以去参加一次喝酒聚会。


“在老婆的压力下努力带娃是男人面临的现实”(38岁的男性公司职员),该漫画在杂志上连载后引发了类似的反响,从3月起单行本书籍也将上架销售。不过,该漫画的作者宫川SATOSI 表示:“我也接到过抗议,而且是来自奶爸的。”


据称,有奶爸抗议道“积分卡什么的简直是胡扯,我完全是出于爱才带娃的”。但是宫川表示“这是假话”,他指出“谁都希望得到表扬,只不过换成带娃这件事,真实的想法就容易被抹杀”。


在宫川眼里,“(日本的)‘奶爸’们基本都很浮夸。他们西装笔挺的去商社上班,工作的间隙又偷偷跑去幼儿园拍个照发布到ins上”。暂且不论宫川描述的奶爸形象是否正确,不过可以肯定的是“从表面上确实看不出他们的真实想法”。宫川说:“虽然这些(奶爸的)做法看似有些轻率,不过在自己无法成为育儿主角的情况下,他们也拼命去做,希望作为伙伴被妻子认同。比只拘泥于奶爸形象的那些人可要认真多了。”


反奶爸的言论还赢得了女性的支持。34岁的公司女职员森本爱表示“社会上的那些奶爸们根本没什么战斗力,还一副洋洋得意的样子,真是让人生气,不过宫川能够客观正视自己,这点很好”。


34岁的男性公司职员盛田谅因2017年在网上发布的育儿休假日志而引发热议。以此为契机,他如今在就职的出版社还负责面向家庭的版面的内容。虽然看起来盛田像是“(作为奶爸的)意识很强”的奶爸,但他本人却说“我其实是意识很低的人”。


据他说,尤其在育儿休假一开始和现在完全不同。他在网上搜索“奶爸”,并着迷于制作完美的月子餐。为了制作出与食谱一样精美的饭菜,投入了大量时间和金钱,结果不仅是和妻子发生口角,自己也因为过于劳累而病倒,可以说陷入了一种得