如今提及男女共浴,难免与“色情”联系起来。其实,在世界各地例如日本,就有男女共浴的风俗,在当地人看来,男女共浴只是一种寻常的社会习惯。在共浴中,男人和女人都带着健康的心理,用平和的眼光看待彼此,因此,混浴是生活,是艺术,也是一种文化。
性与肉体区别看待
日本人酷爱洗澡,每天都要洗。在日本有一句流行语,叫做“酒喝三家,澡洗三次”。日本和中国同属亚洲,同受东方文化的熏陶,日本人却把性与肉体分开来看待。男女共浴的社会风俗在日本源远流长,也体现了日本人对肉体的认识与中国人完全不同。对于这点,欧美等国家的人大为不解,很多人因此潜心研究日本文化,希望能够找出答案。
日本人喜欢洗澡
在日本,人们把洗澡叫做“风吕”,在澡堂子叫做“风吕屋”。一百多年前,公共风吕屋通常男女共浴,大家不分性别在同一个大热水池子里泡上个把小时,极其自然,丝毫不觉有何不妥。日本男女混浴是从古至今应该都有的情况。所谓“混浴”大都在同一个地区,彼此认识的情况下产生。古时候日本阶级分明,大家平常很有礼貌,但等大家在澡堂内把代表阶级制度的衣服脱光时,就不会有身分地位的差别了。这时大家平等,但不至于发生性关系或有不当举止。此种习俗以日本人观之都是好的,他们相信藉此可以交流感情。其实,日本人的洗浴方式是从原始的在河,湖里共浴逐渐发展到在浴室等人工场所里共浴的。其温泉浴和中国一般的洗澡不同,不是在浴池里打肥皂搓澡,而是在洗干净以后才下水,目的是享受温泉美容强身的功效。温泉池所在处往往在风景绝佳的露天地方,与其说是洗浴,倒不如说是一种社交活动。
在日本温泉区,男女混浴至今很流行。一个热气腾腾的温泉里,男男女女聚集一堂,可以谈天说地,也可以点一杯清酒或香茶独自慢饮。不过下水前人们都要围一条毛巾遮挡身体,而下水后则可自便。女子下水后把毛巾一解,搭在身上的场面,姿态还颇为优雅。这种风俗在日本东北部尤其流行,反而是男女分浴属于舶来品。
朦胧的诱惑
后来在东京和大阪这样的城市,混浴的现象比较少,因为随着日本社会的进一步西化,一部分日本人对传统的混浴文化提出了质疑。于是经过改造,现在出现了两种独特的分浴习惯。一种是男女浴池之间做一个象征性的隔断,竹帘,纱帘等等都有,若隐若现,这在今天的日本随处可见,不以为怪。。其实,这也是一种变相的混浴。另一种则是男女分时段使用相同的浴池。一般的顺序是男子先洗,接着是女士,最后轮到这里工作的“女将”洗浴(日本人把负责洗浴大小事的宜老板娘称为“女将”)。不过实际上熟客依然可以混浴。这里还有个传说“二战时期的日本海军头目山本五十六就有个习惯,要等到男女宾客都洗过后才跳进去洗浴,这是因为他在作战中腿部留有多处伤疤,不愿意在众人面前显露。
年轻女性钟情混浴
但近年来,尽管公共风吕不在红火,但日本部分地区却冒出了别出心裁的风吕约会。据称,这是一种集体的活动,男人和女人浸在浴池里,聊天喝酒甚至可以在浮在水面的桌子上打扑克。
大概这种形式比西装革履的约会更坦诚更自然,这种混浴式温泉在日本年轻女性中风靡,”泉水水质好”“初次相识也能一见如故”等魅力重获肯定,一直经营混浴的老字号旅馆为此接到了纷至沓来的咨询。例如在枥要县的那须盐原市有一家“元泉馆”,它有一泉眼,其间汩汩涌出的温醇的泉水颇受好评。该馆既有男女分开的的露天浴池。也有宽敞且具人气的混浴浴池。该馆对外宣称:“最近有很多电话都是问,有没有混浴?的,年轻轻女性们很了解大家热热闹闹混浴的乐趣所在呢”。
对于这种混浴的传统来源,日本有一种传说“中国云南的少数民族自古素有混浴的习惯,据说当年曾有一部分云南人漂洋过海到了日本,因此也将这一风俗带也过去,并且流传自今。但这种混浴的传统已经成为日本的独特文化,他们乐此不彼,有时候还排斥外国人到日本进行混浴呢。
此次日本之行有一主要的地点欲去,的鹤之汤温泉馆了,一直都想体验男女共浴的感觉……
好不容易来了高原温泉站,雪下的更大了,早就看到鹤之汤的小公交在等我们,也没想到这站这么多人下车,更没想到这些人也是搭鹤之汤的接送公交!天阿!我们这堆人和行李要从很挤的大公交移到更挤的小公交!真是难过,小公交走的路非常难走,均为积雪,路上的景观真的很不错,可惜在拥挤之下没有心境欣赏,好不容易来了新馆,人走了一半,总算悠然了,这天是我两个月前拜托日本留学的伙伴帮我定的,为这天,我不惜把所有旅日行程再次改过,就是这里,我到了鹤之汤温泉馆!
就好似一切连续剧同样,我们历经了千辛万苦,两三个月的规划,为就是这个密汤中的密汤,果然一下车,我被所有情景给震撼住,大雪之下,迎接我们的事古色古香的木造牌楼,上积满无法在高的雪,其后的建筑也都非常古老,叛变的山景还有帮助雪筑成的洞穴,里面有烛光,真的是没法形容,仿佛我来到了一千今年前的时空,一千今年前的密汤……
checkin以后,我还是怀疑自己是否在作梦,我们真的大大鹤之汤了吗?把行李放到房间,这房间古色古香,地板完全是日式塌塌米,整栋建筑完全是木造的,房间上只有悬挂一棵电灯泡,房间中间桌上还有留言簿,上面有过往的游人的留言,留言里似乎充满了情感,等夜里时再仔细看,先打开窗户照相,窗外远处是重重山林,伴着视线向远处逐步消失,近处是堆满了雪的鹤之汤木造建筑,于是我们就照了两张相留念,然后继续穿好大衣,离开拍照,外面依然是大雪不断,我们在此酒店区域内绕了一圈,也杀了很多底片,照完相以后自然是泡汤喔!
返回酒店换上浴衣,真不知道穿这单薄的两件衣服离开,会不会被冷成冰棒,携着毛巾、换洗衣物冒着大雪走出去,鼓起勇气走到男女共浴池,男女换衣间是分开的,我和老婆分由不一样入口走进,我脱好服装,将衣物放于竹蓝中,先在内汤冲洗往往,这汤是知名的白磺泉,冲洗下来使我忘记全身的寒意,这汤真的是好,以水质来说,算是我在日本泡过前二名的汤,冲洗完毕便鼓起勇气走出来,露天大浴池中已有三、四个阿吉桑、阿巴桑在里面聊天,这时我仿佛已成为日本人一样自然,冒着雪下着池,白色的温泉使水面下的身体看不见,而腾腾向上的水蒸气也使双方的面容有一些模糊不清,这或许是这温泉能供男女共浴的原因吧?
没多久妻子也下水了,跟她边泡边聊,头顶下着雪,身体泡着温泉,此种感觉真好,水质又好,四周雪景又佳!并且在此雪景之下,泡这知名的白磺泉,泡再久也没有过热、头昏的感觉,真不愧被日本电视节目封为日本露天绝景第一名。后来有几对年轻夫妻(情侣)来,他们也许泡汤经历很不错,在下水前,女生可以用一条小毛巾把主要部位遮住,真是厉害阿!妻子就说我的偷看计划失利,其实我也不是想要看什么才来这里,到底跟一些不认识的人共浴在大自然中,是1个很奇妙的经历。在这可以千人共浴的浴池中只有七、八个人,这浴池的空间和眼界真的非我笔墨可以形容。
穿着浴衣在餐厅吃着早餐,我们也是首个报到,早餐也是一样腌制物许多,妻子不是很喜欢,我呢亦是吃得很开心,到底还是欲要向自己是个在地人,跟在地的事物结合在一起是一件很特殊的感觉。